Что будет, когда я умру?

Алехандр Иванов 12
Что будет, когда я умру?
Все краски живые погаснут,
И душу мою заберут,
Туда, где тепло и прекрасно?

Останется только Земля -
Летящая в космос идея,
И тихо потянутся дни
Своей пустоты не жалея?


Иль будет короткий щелчок -
Рубильником ток перекрыли -
И нет для меня ничего,
И душу в ничто распылили?


Иль долгий, пустой коридор
Весы, где судьбу мою взвесят
И бросят куда-то. Еще
Тебе предстоит жизней десять

Пройти, позабыв обо всем,
Что было, что ждет и что будет...
Не знаю. Холодный расчет
С надеждою спорят. А люди

Шумят и толкутся вокруг,
Живут, а потом умирают,
И так же о тайне пути
Не знают. Их крики пугают.

---

Я видел ушедшие души
И даже порой говорил.
И дверь к ним прикрыта, не лучше,
Открыть мне хватило бы сил,

Но нечего делать им в мире
Покинутом как-то давно,
Что с телом, что вовсе без тела
Все смертны мы здесь все равно.

А те, что гуляют меж нами,
Невидимы тысячам глаз,
О ком-то из близких скучая,
Храня их от бед сотни раз -

Да, кто-то желал бы вернуться,
А кто-то тихонечко ждет,
Чтоб, глядя в глаза, улыбнуться.
Их время однажды придет.

---

Они со мною говорят,
С моею вечною душою,
Там впереди не Рай, не Ад,
Там бытие совсем иное.

Мир душ ушедших - он земной,
Миры есть выше и прекрасней,
Чудесней, силой неземной
Они полны, и тем опасней

Их сила для живущих здесь.
Законы плотские взрывая,
Шутя, мир превращает в взвесь
Из судеб душ огонь черпая.


С такою силой можно жить,
Рисуя новый мир прекрасный,
Где племя новое вершит
Свой путь, ломая тот ужасный,

Привычный, застарелый мир,
Где пахнет гнилью и болотом.
... О Боже! Что ты натворил!
Опять могильщикам работа.

---

Расскажи мне душа,
что ты знаешь о жизни?
Чем она хороша?
Не молчи в укоризне!

Стоит мучится, жить,
понапрасну сгорая,
чье-то дело вершить,
не спеша угасая?

Может, лучше на раз,
чепухе не поверив,
жизнь поставить ва-банк
и уйти, хлопнув дверью?