Ночь. Свеча. И, таки две сестры

Николай Колос 2
НОЧЬ. СВЕЧА ...И, ТАКИ — ДВЕ СЕСТРЫ

Ночь. Свеча ... Над свечой пламя мелко дрожит.
Раздаётся из вечности зуммер.
Чёрный саван ... Под ним неизвестность лежит --
Она спит. Или призрак там умер.

От стены отражается зуммера звук,
Размывает неясность и тени.
В тени жертву терзает надменный паук,
Где-то скрип ... открываются сени.

Появляется щель, потом бельмы в глазах,
То засветятся, то исчезают --
Колдовать помогает гадалке коза,
Для острастки дверь рогом бодает.

На столе горит медь. -- Там стоит самовар.
Под ним угли ... и горечь от пара.
Закипит и прольётся волшебный навар,
Внутрь стеклянного синего шара.

Седой волос у ведьмы как выдранный клок,
За ушами горящие скалки ...
А напротив Душа — сердце сжалось в комок
Под колючим молчаньем гадалки.

То сидит и дрожит синеглазая юнь --
Вид заплакан печален и строгий ...
Зашипела змеёй ведьма старая: «Сплюнь!
Сиди смирно и карты не трогай»!

«Как не трогать»? -- подумала -- «Там же валет!
А с ним рядом крестовая дама --
Много слёз принесла она, скорби и бед --
От неё и скандалы и драма»!

«Глянь на шар» -- тычет ведьма -- «Как судьбы пестры
У двоих вас не сходятся юбки
В вашем чреве живут два агнца, две сестры,
Две орлицы, а может голубки ...

И теперь только Бог, только он — Властелин!
Что хотела изжить её ... каюсь! --
В них единая кровь, и отец в них один --
Потому ... колдовать отрекаюсь!

Пусть они без меня, хоть на трон, хоть в острог,
От рожденья до самой могилы.
И идут по Земле, пусть вселяется Бог,
Не мешают им тёмные силы»!

Леденеет душа ... что ж теперь впереди?
Показалось, что крикнула келья:
«Что застыла как камень?! ... Смирись и иди
Не проси, я не дам тебе зелья»! --

Спать ложится паук, в окнах брызжет рассвет --
Время кончилось ведьмы и вора ...
Солнце брызнуло так, как и тысячи лет,
Просыпалась Рассветом Аврора ...

Шла домой, спотыкаясь, хотелось кричать,
Дала волю своей укоризне,
Только кто-то шепнул и велел помолчать --
«Не буди! -- созревают две жизни»!

И услышала зов и покаялась, вдруг --
Жизнь — зигзаги, и круты, и пёстры.
И представила две ... в них пожатие рук --
То встречаются в будущем сёстры ...