заря давно померкла за прудом

Валентина Степанова
Заря   давно   померкла   за  прудОм,
А  я  иду   ищу   к   тебе   дорогу,
Сквозь   чащу   пробираюсь   я  с  трудом,
Но  ни   за   что  от   ужаса   не  дрогну.

В   тиши  ночной,   в  полночном   мраке
Все  чудится   лихая   жуть,
Но  я  дойду,   -  жаль   нет   собаки,
Я   помню   этот   страшный   путь.

Твоя   трухлявая   и старая   избушка
Здесь   приютилась   рядом   у   прудА,
К   тебе  согбенная  и   древняя   старушка
Приходят    разные   сюда.

Кто   за   советом,   кто  за   травкой,
Кто   про  любовь   поворожить,
А   кто  за  страшною   отравой--
Кому   нет   сил   уж  больше  жить.

Ну,   вот    и  скрип   дверИ  раздался,
И   в  свете   тоненькой   свечи,
Знакомый   лик   образовался,
Но   надо,   все-таки   войти.

Глядишь   ты   на  меня   с  укором
И знаешь   все,   зачем  пришла,
Я   все   еще   в   сомнении  спорном,
Дрожит   внутри   меня   душа.

И   ртом  беззубым   улыбаясь,
Мне   говорит-"  Иди   садись.
Ну,   что   пришла---  грешить   иль   каяться,
Иль   вовсе  поменять   всю  жизнь?"

И  хитро,   хитро   в   свете   жмурится--
---"Давай-ка   ты   иди   назад,
И   нечего   на   бабку   хмуриться--
Я   вижу   все   идет   на  лад.

Ты   любишь   и сама   любима,
Чего   трястись-то  попустУ ?
Жизнь   не   пройдет   незримо   мимо---
И будет   все,  как   я   скажу!

В   рубахе,  девка   родилась---
Счастливой   будешь-- точно  знаю.
Ну,   а теперь  ты   с лавки  слазь-
Беги,   покуда   я   не   злая!"