Начало службы. Письмо

Алекса Ватути
1.
Здравствуй, друг! Привет из края...
Угадай с трёх раз, взирая,
Из какого? Раз, два, три.
В корень, то бишь в штемпель зри.
 
Ну чего чело нахмурил?
Я сегодня отдежурил;
Сдал наряд по этажу –
К чёрту сон, тебе пишу.
 
Как у всех нормальных, вроде,
В первых строчках о погоде.
Летом здесь стоит жара,
Пыль с песком метут ветра.
 
А зимой мороз лютует,
Ледяной ветрище дует.
Золотая широта...
Да не скоро холода.
 
2.
Зацвела весна, терпимо.
Только жизнь необратима,
И теперь судьба моя –
Забайкальские края.
 
И начало службы... Кстати,
Ночь прошла без рож в салате,
Что похвально. Жаль ДэПэ
Не прошло за КэПэПэ.
 
Огляделся на Угрешке:       
Не один я – типа пешки
С бледным видом наголо...
И от сердца отлегло.
 
А чуть позже, вдоль по стенке,
Нас построили в шеренги:
Сто шестнадцать чуваков –
От ловчил до чудаков.
 
3.
Но трезвеньких и в попу–с, –
Всех закинули в автобус.
Дал водитель по газам – 
За окном уже вокзал.   
 
Был перрон и электричка,   
"Домодедово" табличка,   
Ропот в аэропорту,      
И, пустивший слух, болтун.
 
– Нас, согласно кукловодам,
Самым первым самолётом 
Закаблучат под Кабул! –
И швырнул в старлея стул.
 
– Вам на Юг, а мне на Запад!
И его не взяли на борт.
Мы же, взмывшие на "Ту",
Сели в сумерках в Читу.
 
4.
Грузовик подвёз нас к бане, – 
Где от холода зубами
Мы стучали. А потом,
Зачехлили всем гуртом
 
Нас в солдатские облатки.
Утром, в клубе, на мандатке, 
Восьмерых, из ста ребят,
Записали на Рембат.
 
Среди них был я. И в части
Начались мои напасти.
И считать я начал дни,
Потому, как вот они
 
Нашей Армии манеры:
Демагоги–офицеры,
Лицемеры–прапора...
И сержанты–фраера.
 
5.
И всё зиждется, в основе,
На соплях и честном слове.
А устав... А что, устав?
Кто старшее, тот и прав.
 
И с подъёма до отбоя,
Словно в песне – нет покоя
Ни минуты, мать их так:
– Ах ты, чмо, держи в пятак!
 
В шесть часов, по распорядку,
Рота – встать и на зарядку.
Для разминки – лёгкий кросс.
Ну а ты, как в землю врос.
 
Голова с хорошей пьянки,
А во рту грибы–поганки.
Руки–ноги из свинца...
За бутылкой бы гонца!
 
6.
Схватишь фофана, похерен,
Сам себе дивишься – мерин:
Мотанул пяток кругов, –
Не прогонишь с турников.   
 
А сержант стоит и курит,
Полный кайф в его фигуре.
Только счёт слетает с губ...
Да, на это он не скуп.
 
Нацепил свои три лычки –
Генерал уже на личико.
Впрочем прошлою весной,
Это был не пёс цепной.
 
Как и мы, умытый потом,
Брал подъём с переворотом,
Пресс до судорог качал
И проклятия рычал.
 
7.
Вот и я – промчится годик –
Не сорву, Бог даст животик,
(Физкультура, это – так,
Для затравочки, пустяк),
 
Отращу, на вроде, ряху,
Опущу на яйца пряху
И... Скажи, до коле. друг,
Нам влачить поруки круг?
 
И смешно и не до смеха...
Ну да я тебе не Чехов,
Где там, даже – не Маршак.   
Словом, пашешь, как ишак! 
 
Всё. Пиши. А мне в столовку
Рвать пора на заготовку.
Опоздаешь – всё сопрут,
Старики – меня сожрут.
 
 
(алЕкса ватутИ)