Четыре гения

Петр Затолочный
Ну как же нам не верить в Божий промысел?
Четыре гения в год Тигра родились,
и в год Овцы закончились их помыслы,
трудились над которыми они всю жизнь.

Век девятнадцатый богат на гениев:
вот виден промысел Господний для земли –
Майн Рид, Печерский и Карл Маркс с Тургеневым
в один год родились, и в год один ушли.

Сегодня 200 лет с их появления
на землю грешную, чтоб описать пером
любовь, вражду, борьбу и преткновения,
что вековечны в нашем мире непростом.

А лет 65 – совсем не много им
Бог для творений гениальных отпустил.
Но всё ж труды о люде обездоленном
создать они успели из последних сил.

Майн Рид благословлял победы разума,
о крепостничестве Тургенев написал,
о староверах нам Печерский сказывал,
Карл Маркс – о том, какой без правил капитал.

Пусть вечны споры жизни в их творениях,
лукавство капитала, спор отцов с детьми,
сквозь жизни мрак в них видится свечение,
путь указующее выходу из тьмы.
                -  -  -                2018 г.