скажи, Эзоп

Наталия Маина-Миневич
    Скажи, Эзоп! о нет, не говори,
    молчи... меня сомненья гложут...
    Бог даст, рассеются как дым,
    тревоги будут ложны.

    Куда идём? идём который век...
    Цель на устах. Дорога бесконечна.
    И что это такое, человек,
    коль царь природы он, то царь увечный.

    Что ожидает, не могу я знать,
    в благоразумье веры не осталось.
    Хоть малый сокровенный знак
    подай, внимая, прочитаю.

    Ты мудр и, душой,  не раб,
    а веришь ли в людей, в их разум,
    в наличие рассудка и добра?
    Не отвечай, порой слова напрасны.

    Скажи, Эзоп, кто "правит бал"?
    Чем укрепить мне дух ослабший,
    когда вокруг вражда, обман,
    и, вообще, желудок - главный.

    Мой друг, дай мне совет,
    как от унынья уберечься?
    И слышу горький я ответ:
    - Иронизируй, если станет легче...