По картине Адама Эльсхаймера

Наталья Демьяненко
"Фиглемон и Бавкида."

Тот миф художнику известен
И на сюжет картину пишет.
Реальностью картина дышит.
Он перед зрителями честен.

Художник этот передал
И вид,и цвет,фактуру даже.
Он краской многое расскажет.
Как сценку жизни он писал.

Мы видим бедную избушку.
Тут двое за столом сидят.
Беседуя,они едят.
А на столе тарелки,кружки.

Кровать накрыта покрывалом.
Чуть дальше лестница видна.
На сеновал ведёт она.
В картине бедность нам предстала.

Верёвка,где бельё сушили,
Протянута через избу.
Здесь люди не клянут судьбу,
Хотя и видно бедно жили.

Запасы стариков малы:
Немного рыбы и капуста,
Но на столе не будет пусто,
И к путникам они добры.

В картине нет прямого света.
Идёт немного их окна,
И лампа,что горит видна.
Легко мы различим предметы.

На улице мы видим день,
Как праздник,солнечно и ярко.
И так там неуютно,жарко,
Что хочется скорее в тень.

В избе прохладно и темно.
Пробравшись свет через окно,
Свою теряет яркость словно
И заливает мягко,ровно
Избушку и её гостей.
Спокойно и уютно в ней.

Не важен в жизни внешний блеск,
Если душа к добру остыла.
И вот посланникам небес
Теперь всё это ясно было.