аустерлиц

Михаил Замятин
А. Кабанову

И не важно, князь, будешь ты пьян или трезв,-
Всё равно заснёшь под улыбки стерильных лиц.
А проснёшься – пространства нет, времени тоже в обрез.
Тут и настигнет – это твой Аустерлиц.


Можешь в сотый раз в голове переигрывать битву культур,
Или просто слушать, как птицы поют - с четырех до шести.
Аустерлиц - устрицей слово дрожит во рту,
Сердце маслиной перекатывается в груди.


Сыплется рисом снег, пейзаж превращая в плов.
Гасит зарю глаз ночника кровавый.
Что тебе, князь, их похвалы, любовь,
Что тебе слава,


Если не хочется спать – даже под скрип колёс,
Если не хочется пить, хотя пересохли губы.
В небе находишь не больше десятка звёзд,
Кроме тишайших, тех, что запутались в кроне дуба.