элегия для Веронички

Михаил Замятин
Взять за руку обеими руками,
В рисунок губ внимательно вглядеться,
А после по Москве бродить кругами,
Вдыхая взвесь ее восточных специй.
 
И под мостом река сверкнёт, как спица,
И я заткнусь на половине фразы,
Не рассказав, что с воздуха столица
Подобна расцарапанному глазу.
 
Я замолчу, когда над головою
кружась и в тёплом воздухе не тая,
На землю полетит сухая хвоя,
О близости небес напоминая.