керосин

Михаил Замятин
О землю яблок звук,
Сверчка протяжный плач,
Ночной хрустящий жук
Расстегивает плащ.

Гардины парус вздут,
Закат - золотоглаз,
В коричневом меду
Увяз по пояс вяз.

В гречичном ли меду,
В горчичном ли бреду,
Дудя в свою дуду,
За призраком бреду,
Как в киселе густом,
Трепещут мотыльки,
И из последних сил
Сгорает керосин
Над каменным мостом
Под хриплый крик реки.