Богатство и бедность

Валентина Белевская
«Хорошо богатство, в котором нет греха,
И зла бедность в устах нечестивого»
(Сир. 13.30)

Немало я прошла дорог,
И только поняла тогда:
Богатство есть от слова «Бог»,
А бедность – чистая «беда».

Старание, терпенье, труд
(Народ во все века гласил)
Все беды, будто пыль, сотрут,
Богатства придадут и сил.

Спокойный и весёлый нрав,
Живой здоровый светлый ум,
Усердие…  и лень поправ,
Сметут следы от горьких дум…

Богатству – доброта венец,
Едва им только поделись,
И… Бог с тобой, с тобой Творец,
И солнца свет, и неба высь!

Вернувшись на родной порог,
Столкнувшись с чередой потерь,
Богата  я, со мною – Бог,
Для бедности закрыта дверь!

Добро – основа всех основ,
И не устану повторять.
Верну я силой добрых слов
То, что пришлось мне потерять.

Январь, 2019 г.