Ё моё...

Юлия Ви
            Ё – полноценная буква, но, к сожалению,
            немногие об этом помнят...



Замолвлю-ка словцо за букву «Ё»,
Пора бы выйти ли'тере из тени –
И в текстах петь ретивым соловьём,
И быть самодостаточной в значеньях!

В век золотой учёные мужи
Под руководством Да'шковой*, княгини,
Консенсуса достигли, дали жизнь,
Назначив место, что блюдёт поныне...

Бесцеремонен автор на письме –
Исчезла буква, стала невидимкой,
Кто ставит «точки», вызывает смех –
«Творцами» отчего-то нелюбима!

К примеру, междометье – ё-моё!
Акцент* на «Ё» всенепременный –
Незаменима буква – наше всё!
Признаем «Ё», к ней проявив почтенье!



*Буква «Ё» появилась в русском алфавите   
  18 ноября 1783 г. в ходе заседания
  в доме директора Петербургской Академии
  наук княгини Е. Р. Да'шковой.
  Она попросила академиков написать
  слово «ёлка» (тогда – іолка).
  Княгиня, поинтересовавшись, правомерно
  ли отображать один звук двумя буквами,
  предложила взамен новую ли'теру – «Ё».

*акцент (с лат. яз.) – ударение.


23.01.2019  17:23