Притча о трудности познания

Вера Сергеевна Семенова
С учениками по дороге шёл Сократ,
решали сложные проблемы бытия.
Одной таверны то хозяин увидал:
- Урок им дам сейчас основ всех жития.

- Эй, понапрасну так стараешься, Сократ!
Кому нужна сейчас твоя галиматья?
Мне стоит только пальчиком всех поманить,
ученики в таверне будут  у меня.

Сократ с усмешкою ответил напрямик:
- Ты прав, не спорю, но не в этом правды суть.
Зовёшь их вниз, а там бывает так легко!
Веду наверх я, где познанья труден путь!

Да, это точно! К знанию тернистый путь -
сил много надо разобраться и понять.
Всего добьёшься, если ты поставил цель,
помогут знания судьбу твою ковать.
                23.01.2019