Он тихо и робко...

Сергей Голден
Он тихо и робко спросил как-то ночью:
«Ты хочешь, чтоб солнце тебе я украл?»
И в миг озарились прекрасные очи:
«Мечтаю я, чтоб ты мне солнце достал».

Полез он на небо. Долез он до солнца.
Светило не сразу отдалось ему.
Не думал, что страшным огнём обожжется
И насмерть падёт на том страшном холму.

И вот, пролетая над радужным миром,
Увидел её на опушке лесной
С распущенной прядью и в платьице милом,
И рядом стоит с ней мальчишка чудной.

И слышит наш смелый, как тихо на ушко
Она что-то шепчет мальчишке тому.
Герой наш (так близко была та опушка)
Услышал, что та говорила ему:

«Не нужно мне солнца, и звёзд мне не надо,
И так надоело играться мне с ним,
Что я попросила липучего гада
Мне солнце достать лишь касанием одним.

Конечно, за солнцем дурак не полезет,
А коль и полезет, туда не дойдёт.
Порой он, признаю, конечно, чудесит,
Да так, что в могилу меня впрямь сведёт».

Услышав ту страшную, злую измену,
Смельчак загорелся ужасным огнём,
И, будто бы выйдя из жуткого плена,
Сгорел в том бесчувственном небе живьём.

И в миг озарилась опушка лесная
Неистовым пламенем жалкой любви,
И сила, как будто бы впрямь внеземная,
Навек утопила опушку в крови.