Без оскомины

Татьяна Игнатова 5
По утрам расхотелось мне кукситься.
Выхожу в летний сад босиком.
Собираю смородины бусинки
И горстями несу в светлый дом.

Переспелая, яркая, сочная
Хороша и на вид, и на вкус.
Поедаю её жадно срочно я,
Будто красный и сладкий арбуз.

Не успеет набить мне оскомину.
Начинаю свой день на ходу.
Вдохновение яркое подлинно,
Если бодрость с утра обрету.

Переделать рискну невозможное.
Яркой вспышкой идея блеснёт...
Так врывается счастье непрошенно,
Домочадцев беря в оборот!


Написано на конкурс "Вкус риска".
По итогам - 2 -е место http://www.stihi.ru/2019/01/23/6633

-----------------
"Кислый вкус может провоцировать человека на риск." К такому выводу пришли британские ученые, проведя серию экспериментов с водой разных вкусов. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific reports.
В исследовании приняли участие 140 людей из Великобритании и Вьетнама.
В результате исследования оказалось, что те участники, кто перед тестом попробовал кислую воду, рисковали на 40% больше других. Сладкий вкус и умами наоборот делали людей более острожными. Авторы подчеркивают, что результаты оказались абсолютно одинаковы для Великобритании и Вьетнама, где вкус умами гораздо чаще встречается в еде.

Исследователи не знают, почему те или иные ощущения влияют на поведение, однако считают, что результаты их эксперимента можно использовать в медицинских целях. Например, жвачка с кислым вкусом может помочь людям с тревожным неврозом и склонностью к стрессу легче принимать решения.