блокадной мамочке

Мила Сербанова
Помнишь мама как в блокаду ты жила
чёрствого кусочек хлеба ела
мама я сегодня принесла
тёплого как ты тогда хотела
я давно надеждою живу
что верну долги за голод мама
видишь на могильную траву
положила каравай румяный
вот он золотится чуть дрожа
пышными да круглыми боками
мама ничего что нет ножа
ты бери его ломай руками
ешь родная крошек не жалей
ты всегда всё поровну делила
может быть дожить до светлых дней
этого кусочка не хватило
может быть вернул бы этот хлеб
молодость которой ты не знала
и в свои не полных тридцать лет
дряхлою старухой умирала
старше я тебя уже вдвойне
но когда гляжу как хлеб бросают
сразу вспоминаю о войне
тихой на которой не стреляют
на которой нет кровавых ран
и калек безруких и безногих
просто стала тьма холодных ям
общею могилою для многих
и не надо маме ярких роз
лишь бы память сохранили люди
чтобы кто то раз в году принёс
тёплый ХЛЕБ когда меня не будет