Про результативность поиска

Александр Дозорный
Важней всего конечный результат.
Не промежуточный, какой бы ни прекрасный,
А тот, что не позволит сдать назад,
Где всё достигнуто. Как говорят, предельно ясно.
Конечный результат - не сахарный песок,
Бывает он невесел, даже горек,
Но он конечен, это тот итог,
Что зарабатываем честно  мы, без "троек".

Вот этот результат и позволяет нам
Увидеть, что в дальнейшем надо сделать,
Он не даёт глазеть по сторонам
И наугад дырявить пальцем небо.
Сейчас он отрицателен, но всё ж,
Ты сделал шаг к искомым результатам,
Ещё чуть-чуть и точно ты поймёшь,
Что докопаешься, сыскав последний атом.