Пулеметный взвод

Павел Берестов
Комбат был зол, - на то была причина.
Слова ронял он, словно кирпичи.
Твой взвод, старшой, мне как слону дробина,
Здесь будет жар мартеновской печи.

На этой высоте легли две роты,
И по большому счету говоря,
Нельзя в атаку гнать одну пехоту.
Второй год учат нас, и все зазря!

А что имеем,  первую траншею?
Впустили, значит, на ночь погостить…
Расчет простой и как я разумею,
Им утром будет, чем нас угостить.

Послушай, капитан, здесь есть идея.
Комвзвода слово вставил в свой черед.
Советовать тебе никак не смею,
Но двину я людей своих вперед.

Да ты, видать, не из глухих резервов!
Прищурился комбат и закурил.
Сейчас не до изысканных маневров,
Успеть бы раненых отправить в тыл.

А впрочем, действуй! Не теряй минуты.
Смотри, чтоб раньше времени ни-ни.
Я здесь подправлю, как смогу редуты…
На память зажигалку хоть возьми.

На сто шагов вперед, и окопались.
Распределили к бою сектора.
И хорошо, что здесь трава густая,
Такая, что давно косить пора.

Прицел у минометов неизменный
Разрывы все практически внутри...
Траншея становилась постепенно
Могилой батальона номер три.

Как встала из травы вся вражья рота,
Ну, точно на рогатину медведь.
Ожили враз четыре пулемета,
Чтоб свору эту всю с земли стереть.

Бой был недолгим. Позже оказалось,
Остатки рот скатились до реки.
А им на смену снизу поднимались
Готовые к атаке штрафники.