Леониду Габышеву

Валерий Тарасенко
Я переехал и с ним попрощался,
Сердечно, без всяких обид.
Когда-то он в душу мою ворвался,
Габышев Леонид.

В одном районе мы жили,
В одной общались компании.
Книжному миру служили
В едином для всех звании.

Мы были тогда книголюбы,
Одержимые в увлечении
И эти стихийные клубы
Нам были сродни академии.

Порой места встречи менялись,
Но сборы были недолги.
Однажды мы собирались
Даже на берегу Волги.

Мы книгу все обожали,
Как лоток обожает старатель.
Вдруг, из журнала* узнали,
Габышев Лёня – писатель!

Человек не с простой судьбой,
Солженицын в миниатюре.
С большой, открытой душой,
Честолюбия лишённый в натуре.

* Журналы «Новый мир» №№ 6-7 1989 г.