РУКА

Владимир Теплицкий
                Хитрец откроет мудрость дурака,
                Дурак его похвалит свысока.
                Жоашен Дю Белле
                (поэт эпохи  Воз-рождения)

     «На всяких мудрецов – довольно простоты».
     В великих – часто глупости видны…
     И будь философ ты или поэт,
     От дури, друг, поверь, защиты нет!

     Я дурью тоже часто маюсь,
     И в этом – честно вам признаюсь…
     Но эта дурь – исконная, моя,
     Она – судьбою мне дана!

     Её лелею и люблю,
     Её – читателю дарю,
     Как без неё мне день прожить?
     Готов её боготворить!

     Я дурь творю, но мне – всё мало,
     Моя рука писать устала…
     Но нет мне дела до руки,
     Творящей странные стихи.

     С руками у поэтов – мука,
     Но без поэтов – тоже скука.
     «У них одна рука –
     Валяет дурака!


В былые времена дурак был почитаем,
В народных сказках воспеваем.
Но век нынче другой: придурков –
                восхваляют,
Их в лидеры и в депутаты выдвигают…

  …Честна душа, чиста у простака,
Гордись, поэт, ты званьем дурака!
Благословенны духом нищие, к ним –
                нет презренья,
И лишь они способны на прозренье!