Шерстокрыл. Виктор Амурский

Энциклопедия Бывалый Попугай
        С разрешения автора текст стихотворения
       публикуется с редакторской правкой... Б.П.
       http://www.stihi.ru/2019/01/09/7661

Филиппинский зверь некрупный –
            шерстокрылый кагуан,
Может прыгнуть на 100 метров –
            пролетит как параплан.
Он размерчиком - с котёнка,
            не берёт водичку в рот,
Но листочки и цветочки
            с удовольствием жуёт.

Ушки - как у Чебурашки,
            а на лапках есть присоски,
Вес чуть больше килограмма,
            половина веса – кости...
Носит малышей на пузе,
            прикрывая их хвостом...
Дальнею роднёй приматов
            он считается притом!


Информация из Википедии:

      Шерстокрылы, или кагуаны (лат. Dermoptera) — отряд древесных млекопитающих,
встречающихся в Юго-Восточной Азии. В отряде шерстокрылов всего 2 современных
(филиппинский и малайский) и 5 ископаемых родов.
По земле шерстокрылы передвигаются медленно. Наиболее приспособлены к планирова-
нию, однако летать не могут. Дальность планирования достигает 140 м. Шерстокрылы
планируют с помощью плотной, покрытой мехом перепонки, соединяющей все конечности
хвост и шею этих животных. Кожаная перепонка натянута между передними и задними
лапами, начинаясь от шеи, позади ушей, по бокам тела до кончика хвоста.

Длина тела шерстокрыла составляет 36—43 см, масса — до 2 кг. Голова небольшая, с
большими глазами, отлично приспособленными для бинокулярного зрения. На голых
подошвах лап существуют плоские площадки, образующие присасывательные диски.
Резцы уплощены, крайние имеют вид гребешков. Грудина — с небольшим килем.

Питаются шерстокрылы листвой деревьев и плодами.

Природоохранный статус

Шерстокрылы занесены в Красную книгу МСОП по статусом «уязвимый вид» (vulnerable).
Хотя этот вид достаточно обычен, он страдает от сведения первичных лесов и сельскохозяй-
ственного освоения территорий. Кагуаны также считаются вредителями плантаций, посколь-
ку объедают плоды, листья и цветки. В ряде районов местные жители охотятся на шерсто-
крылов ради их вкусного мяса и мягкого меха. По некоторым данным, шерстокрылы состав-
ляют едва ли не 90 % рациона вымирающего филиппинского орла обезьяноеда, хотя и оста-
ётся неясным, каким образом дневной хищник выслеживает этих скрытных ночных зверьков.