Кукольных дел мастер

Весса Блюменбаум
КУКОЛЬНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Подружка подружке обмолвилась: «Настя!
Живет на окраине города мастер:
Он делает кукол. Те куклы прекрасны –
Подобных искать в магазине напрасно.

Все ростом с ребенка: блондинки, брюнетки –
На платьях их пышных сияют пайетки,
И сам он красивый, но страшный немножко –
Тайком наблюдала за ним я в окошко».

Хоть пренебрежительно фыркнула Настя,
Ее уж рвало любопытство на части.
Скорее туда! Ведь негоже подружке
Смотреть в одиночку на чудо-игрушки!

Она оказалась на месте лишь в полночь,
И ужас успел ее сердце наполнить.
Однако не зря она здесь: в самом деле
На полках роскошные куклы сидели.

Их было штук сорок – волшебно красивых,
И глаз оторвать была Настя не в силах,
Когда за спиной прозвучало: «Малютка!
Тебе здесь одной неужели не жутко?»

Таинственный мастер стоял перед нею –
Красивый весьма, только трупа бледнее,
Он не приставал к ней, не спрашивал «кто ты?»
И сам предложил показать ей работы.

Красавец-хозяин был добрым к девчушке,
Лишь чуть попенял, что пришла без подружки.
Давал ей смотреть, что она ни просила,
Отметив, что девочка очень красива.

Поправив на Насте заботливо шляпку,
Он сунул в лицо ей какую-то тряпку,
И тотчас невинное наше созданье,
Глаза закатив, потеряло сознанье…

Наутро он новую куколку делал:
Одел ее в платье (отлично сидело!),
Затем расчесал золотистые кудри,
Накрасил ресницы и щеки напудрил.

С любовью взглянув в ее синие очи
(Ему эта куколка нравилась очень),
Ей бант повязал, лаком спрыснул ей челку –
И новая кукла украсила полку.

2016