Партизанский подснежник

Светлана Пригоцкая
    В Югославии во время ВОВ в пещере,где спасались жители
    сгоревшей деревни, среди погибших партизаны
    нашли годовалую девочку и решили назвать
    Вязьма, так как  в это время( март 1943г) радист
    сообщил новость,что Вязьму освободили от фашистов.

  ПАРТИЗАНСКИЙ ПОДСНЕЖНИК
               
Сгорело село,громыхала война,
Так жалобно где-то плакал ребёнок...
Живую сиротку, осталось одна...
Метель пеленала, вместо пелёнок.

Дитя партизаны в пещере нашли,
Все люди погибли , тяжкое горе,
Здесь пули свистели,как злые шмели,
Ребёнка спасли , на то божья воля…

Взяла партизанка на руки дитя,
И где нам найти огонёк для ночлега?
Но пули свистели вокруг не шутя,
Уставшие люди брели еле-еле…

-Как дочку назвать ?- Прошептал командир,
Она сирота , мать убили фашисты...
"Вязьма не пала! Там враг отступил!"
Неслась по колонне весть от радиста!

Взял  на руки крошку сам командир:
"Назвать дочку Вязьмой, Вязьма свободна!
Свободного неба ей имя дадим,
Будь счастлива ,дочка,забудь про невзгоды".

Сердца встрепенулись у всех партизан
И голубь кружился над девочкой милой,
Ей снились ромашки цветущих полян,
Война на исходе , все жаждали мира…

Нашли для ребёнка и дом, и очаг,
Звездой путеводной светила надежда,
Бежал,отступал по всем фронтам враг,
Дочь Вязьма цвела,партизанский подснежник!