Контрабас

Виктор Козырев
Музыке посвящается
(впечатления после концерта трио Авишая Коэна)
(контрабас, фортепиано, ударные)

Святая музыка прозрачным водопадом
Породы не щадящею стеною
Обыденности снесши оборону
Ворвалась в мозг,
Нейронами разлилась
По каждой клеточке
И трепетною дрожью
У неврвных окончаний отозвавшись
Второй волной на сердце накатилась
Заставив его биться с новой силой
Желаньем жить желудочки наполнив
Могучим током разлилась по венам
Заставив ноги отбивать чечетку
А руки - делать странные движенья
И наполняя красками созвучий
В глазах взорвалась праздничным салютом

Кто знал что струны контрабаса
Способны с сердцем в резонанс войти свободно
Что молоточков хор, под крышкою рояля
С волнующей пульсацией бас-бочки
Порвут мое ослабшее сознанье
И распылившись в сладостной нирване
Оно, забыв про пробки ни дорогах
Прорвется в небо и накроет космос
Мыслей-нейтрино проникающим потоком.
И плотной небулой закрыв все подпространство
Вдруг снова сжавшись в точку, в сингулярность
Родится просветленной, чистой мыслью
И возвратив меня в обычное пространство
Все завершит простой, красивой песнью

Смычок порвался вдруг о струны контрабаса...

Я выпил чашечку глинтвейна
И спать пошел счастливым и довольным.

(с)Виктор Козырев, 2007