Блокадный ужас пережив

Лоттерия
Блокадный ужас пережив,
Они молчали о блокаде.
И дед мой,был недавно жив,
Он говорил,о том-не надо.

Слеза по борозде морщин,
Вам дети это будет в тягость.
Мы живы,счастливы теперь,
За память не дают награды...

Никто не хочет говорить.
А в школе надо сочиненье,
Как пережили эти дни.
Как голод был для них мученьем.

Да нет,не голод,дед сказал.
Страшнее стало пониманье,
Порядочность - не всем дана,
Преступники - без наказанья.
 
Стирая грани зла-добра
Жестокий голод обнажает
Так явно лица и сердца,
Что лучше никому не знать бы.

Молчат прошедшие войну,
Всей правды детям не расскажешь.
А то еще - говорунов
Стреляли позже.Не докажешь.

И выжить дважды им пришлось,
В блокаду и потом на воле.
Я сочинение пишу. О подвигах.
И о героях.

Не скажет дед,как подо льдом,
Погибло больше, чем осталось.
Дорога смерти их спасла
Дорогой жизни называлась.

Как после семьи палачей,
И двух соседей-людоедов
Забрали всех в НКВД.
А скольких злыдней следа нету...

Стоял мальчишкой у станка
Мой дед для фронта и победы.
Меня отчаянно ругал,
Что не доела корку хлеба...