Как сложно женщину любить

Михаил Никольский
Как трудно женщину постичь,
Её природу.
Чуть что - и слов настигнет бич...
И ей в угоду
Лепечешь что-то невпопад,
Себя ломая,
Хотя в душе ты - леопард,
Индеец майя.

Как сложно женщину любить,
Её причуды.
Как непохож ваш с нею быт,
Как ночи чу'дны...
Как ей непросто угодить,
Но как приятно.
И в каждой - сотня Афродит.
И тонна яду.

Как жалко женщину терять,
И как опасно
Бросать надолго якоря
В пучину страсти...
Как просто женщину раздеть,
Одев с иголки.
И вдруг остаться без идей,
В ней встретив колкость.

Как важно женщину иметь
Себе по рангу,
Чтоб водопад волос - как медь,
А грудь - как манго.
Но если сам ты - звук пустой
На голом месте,
Тебя покинут лет на сто,
А может,  двести.

И всё ж, без женщины тоска,
С овчинку небо,
Ночей презрителен оскал
И строг молебен.
И все богатства мира ей
Отдать готовый,
Как в муравейник муравей,
Придёшь к ней снова.