Сон

Виктор Козырев
Под тенью царственной сакуры
От гнева жаркого Перуна
Скрывался я вблизи от брега
Бездонной вотчины Нептуна
Но вождь стихии, Громовержец
Испепелив мою сакуру
Забрал к подножию олимпа
Меня и жизни Кубатуру...
Я вдруг исчез, и тенью, дымкой
На лодке мрачного Харона
Поплыл в неведомые дали,
К стопам Аидового трона...

Вокруг меня метались души
Путь потерявшие однажды
Гонимы страхом беспричинно
Чиня препятствия друг другу
Неслись по замкнутому кругу
Я в удивлении воскликнул
- Какой им смысл вот так кружиться
Неужто путь не виден к брегу
Ведь даже я в тумане тленья
Способен избежать забвенья
И к очертаньям гор прекрастных
Могу направить путь свой прямо.
Харон лишь мрачно улыбнулся,
- Ну что же правь, коль так уверен
Сейчас и твой мы пыл умерим...

И вмиг средь душ тех оказавшись,
Застыв в пространстве на мгновенье
Я путь направил на виденье.
Вперед к горам я устремился,
Они росли и обступали
Мой взор собой заполонивши
И вдруг - взорвались и пропали
С туманными клубами слившись...
Я растерявшись на секунду,
Хотел уж было горю сдаться
Но вновь, вдали, за пеленою
Сумели горы показаться.

Я время потерял и меру
Летая в мраке мирозданья
Как бестелесное создание.
А горы вкруг меня клубились
И тая в мраке исчезали
Мне вдруг подумалось - а если
Вдруг прекратить сей тщетный поиск
И взгляд направив прямо в сердце
Поверить, что не я химера
А этот мир, заполонивший
Мое померкшее сознание
И рухнет лжи и фальши зданье
Нарушив призраков блужданье
Смыв декорации мгновенно.

Как только мысль сия коснулась
Вдруг просветлевшего сознания
Утихла боль, ушло страданье
На миг, все вдруг перевернулось
И все на место сразу встало!
...

(с) Виктор Козырев, 1999 г. (так я его и не смог закончить)... сон не досмотрел