Дух Тютчева

Владимир Ком
Федор Тютчев
SILENTIUM!
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..

Я специально привёл это стихотворение Фёдора Тютчева, так как прочитав его, возник контакт с его Духом и он продиктовал ряд строчек. А началось с того, что в одном чате я выложил приведённое стихотворение Тютчева и завязалась дискуссия о том, почему поэт рекомендовал молчать о своих переживаниях Души. Неожиданно мне пришли строчки от Духа Тютчева, объясняющие причину такой рекомендации:

О, сколько раз меня ругали,
Когда я Душу раскрывал!
И сколько раз меня пытали,
Зачем ты ИСТИНУ искал?

Потом я задал Духу Тютчева вопрос:
-Почему в России всех поэтов вначале превозносили, а потом унижали и убивали?
И получил ответ:

Стезя поэта такова,
Он должен ИСТИНУ нести!
Она ведь людям не важна,
На эшафот хотят вести!

Поэтов не бывает много.
Их можно всех пересчитать,
Но сколько боли было много
И всё пришлось им пережить!

Потом я спросил:
- Но ведь именно накал страстей и переживаний и рождают подлинную поэзию!
И вот ответ Духа Тютчева:

Из боли и страстей ОНО,
Всё доброе в Душе растёт.
Не будет страсти и ОНО,
Как и цветок тихонько отцветёт!

Вот какой интересный опыт общения с Духом Фёдора Тютчева я получил 30.01.2015 г.