Я проиграл. Я слушался советов

Антон Сибиряк 2
Я проиграл. Я слушался советов,
Не развивая собственных идей…
Теперь иди-свищи по белу свету
Добропорядочных и сдержанных людей.

Вернуться бы опять в покой лесной дубравы,
Уйти от городской развальной суеты…
Мои отец и мать навечно были правы
Всегда с вопросом: «Что сделал лично ты?»

А я сердился, убегал с ответом,
Да и ответа не было совсем…
Я больше пристрастился к дружеским советам
Людей, которые мне не были никем.

Ничей совет даёт пустую святость
Из истин, собранных как веник во дворе…
Ищите, господа, родную вам завзятость
Хранить порядочность живущих на земле.

Завзятость быть собой, завзятость стать полезным,
Быть уважительным ко всем и ко всему,
И руководствоваться правилом железным:
Не верить никогда, нигде и никому.

Всё проверить своей природой мысли!
Пусть мало истин суждено узнать,
Зато уверенность в своих затеях чистых,
Да не позволит вам когда-то низко пасть.

А это – уже Честь, и это признак Славы!
Пусть не добьётесь вы отобранных знамён,
Но сотворите личные знамёна своих правил,
Которыми развратный мир пусть будет заменён.

Я проиграл. Но мой пример — наука!
Ошибки делаются ради Рождества,
Для личных правил моего родного внука,
Для истинности мысли торжества.

Антон Сибиряк