Колодец

Татьяна Макарова 11
Частица быта наших предков,
колодец с ключевой водой,
звучали новости нередко
из сельской жизни непростой,

в любви здесь часто признавались
и целовались по ночам,
колодец же хранил все тайны,
чистой водой поил сельчан,

возле него мы не шалили,
знали колодец – не игра,
колодезную воду пили,
а кружкою была бадья,

потом играли в догонялки,
брели на речку всей гурьбой,
для нас любимы были салки,
и выжигалы всей толпой,

в футбол играли в чистом поле,
как будто на большом дворе,
и каждый из нас был доволен,
всё любо было детворе,

ну, а потом опять к колодцу,
попить водички ключевой,
когда же заходило солнце,
стремглав стремились мы домой.

Нас дома ждал нехитрый ужин,
картошка, спелый помидор,
и кружка молока к тому же,
всё помню это с детских пор,

мать, подтопив немного баньку,
нас заставляла ноги мыть,
потом летели на полати,
спать, чтоб ушедший день забыть,

колодец в сердце оставался,
где мы клялись в своей любви,
в нём купол неба отражался,
глубоко в зеркале воды,

ах, старый сельский наш колодец,
приступок, ворот и бадья,
ты много слов хороших помнишь,
здесь собиралась ребятня.