Блокада Ленинграда

Татьяна Хатина
Ни света, ни тепла в домах,
Глядит в окно труба буржуйки.
И в белых пепельных крестах
Все окна в нашем переулке.
На кухне мама греет суп,
Что принесла сейчас с работы.
Мы ждём, как ужин подадут,
А как, братишки, есть охота...

Отец давно ушёл на фронт,
А мы всё ждём и не дождёмся,
Когда нам, наконец, придёт
Письмо, а может, сам вернётся...
Уже готов морковный чай,
И мама хлеб на части делит.
Дождь постучался невзначай,
Как будто ждёт, откройте двери...

Давно закончилась война,
А папа с фронта не вернулся.
Тоскует мама, седина
И чёрный плат плеча коснулся.
А рядом – мама и отец
На старом довоенном фото.
Любовь и счастье двух сердец,
Нам те года вернуть охота...

Мы взрослые, устроен быт,
И внуки с бабушкой играют,
А со стены отец глядит,
Он всем нам счастье предрекает!