С бестией

Людмила Преображенская
К султану шел я с караваном,
Следы читая на песке
И как-то вечером в Судане
Увидел девку в кабаке.

Я за столом сидел в потемках,
В душе чего-то сорвалось,
Ее профиль орлицы тонкий
И смоляная прядь волос.

Не глядя я поставил карту,
Шаги судьбы предрешены,
В безумном бешеном азарте
Достал я деньги из казны.

В глазах ее как первой твари
Грех первородный пустоты,
Как яд смертельного кураре,
Страшней позорной нищеты.

Но обстоятельств ли стеченье,
Когда ее поймал я взгляд,
То ощутил ее презренье,
Как будто я последний раб.

Алмазы крупные Сокото
Я положу к ее ногам,
Что нажил я за эти годы,
Все на коленях ей отдам...

В лицо смеялась хрипло девка
И кровью харкая в песок,
В припадке бешенства я древком
Ударил бестии в висок.

За это будет мне расплата,
Жестокой смерти не боюсь,
Она богиней будет ада,
В котором скоро окажусь.