Пути к Риму

Марина Барщевская
Перед спешащими гостями
В почтении столбы согнулись,
Под золотыми фонарями
Вдаль убегают ленты улиц.

Торопятся перед рассветом
Покинуть город пилигримы.
Чтоб на вопросы дать ответы,
Они должны дойти до Рима.

И словно речка от истоков,
Что в океан течёт  упрямо,
Бежит и ширится дорога,
Ведущая заблудших к храму.

Увы, не все дойдут до цели,
Пройдя предательства капканы,
Ловушки лени и похмелья,
Заторы хитрые обмана.

Но те, кто римских врат достигнет,
Помолят за отставших Бога.
Ведь храм для всех людей воздвигнут,
Осилить жаждущих дорогу.