В. Д. Поленов. Старая мельница. 1880

Иван Есаулков
Есть такие уголки,
Что давным-давно знакомы!..
Мельница вблизи реки
С дряхлой крышей из соломы.

Зелень буйно разрослась,
Вид красивый и уютный.
Тишина поразлилась
В этой местности безлюдной…

Впрочем, у реки сидит
Рыбачок белоголовый
И на удочку глядит,
Тихо ожидая клёва.

Хочет принести коту
Окунька он иль щурёнка.
Оживляет пустоту
На пейзаже тот мальчонка,

Светлый с головы до пят,
Теплоту в картину вносит...
Как давно уж не скрипят
Старой мельницы колёса!

Умер мельник, старый дед, –
И пришла пора забвенья!
И подвод с ней рядом нет,
Всё приходит в запустенье.

Лишь вокруг неё листва
Летом на свету струится,
И колышется трава,
Если ветер мимо мчится.

Мельница вблизи реки
С дряхлой крышей из соломы...
Есть такие уголки,
Что давным-давно знакомы!..

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Я гляжу и грусти нет-
На поляне солнца след.
Русый мальчик у пруда,
И природы красота...
Очень хочется туда,
Где тишь, свобода, лепота...