Бабушка Татьяна

Антонина Белоусова
17 января накануне Татьянина Дня родилась моя бабушка Татьяна Кузьминична.Она прожила 89 лет непростой, но светлой и доброй жизни и 20 лет назад умерла, а как будто всегда с нами...


В неправедной жизни ищу я вину,
Которая тянет духовно ко дну,
Когда всё же к свету слегка приближаюсь,
То бабушки светлую жизнь вспоминаю.

Была непростой и лишений полна
Разрезала доброе время война,
Потери, разруха и голод и смерти -
Пришлось испытать все превратности эти.

А после неё за ударом удар.
Горели безбожно - случился пожар.
Детей хоронила один за другим:
Двух маленьких и одного молодым.

Безропотно, скромно и в вечных трудах,
В потерях и горе, голоде, страхе
Но с верою в Бога всегда беззаветной
В душе её цвёл образ добрый и светлый.

Уже двадцать лет целых нет её с нами...
В глазах порой горе застыло слезами,
Но помню и ту хулиганскую спесь -
За кофтой на яблоню смело залезть.

Я вкусную помню её заливанку -
Картофельный суп с молоком пополам,
Как кофе назвАла смешно спозаранку
И весело было до коликов нам.

Растила и внуков и правнуков даже
Спокойною кроткой и светлой душой,
Без злобы, гордыни и суетной блажи
И было нам с нею легко, хорошо.

Любила конфеты и правнуки часто
Малявки пихали ей их прямо в рот
Она их съедала, сияя от счастья
И был ей уже девяностый аж год.

С подругой Ульяной, Алёной и Галей
Всегда вечерами они на шляху*,
А мы беззаботно резвились, гуляли
Куток** аж гудел в наш вечерний загул

И правнучка Таня уж взрослая леди
Похожа на бабушку очень лицом,
Красавица с виду и муж есть, и дети.
...Наверное, видишь, как мы тут живем

Взрослеем, стареем под временем властным
И выросли дети, немало нам лет,
И с мамой, как ты тоже молимся часто -
Горит твоей веры и в нас добрый свет.

* - улица,дорога(диалект)
**- часть улицы

На фото я с бабушкой.
Я страшненькая замученная(сыну 5 мес)а бабуля такая красивая и молодая здесь!