Прокуратура

Павел Клеймёнов
Асфальтовая дорога между городами Гуково и Новошахтинск достаточно хорошая и вьётся она по степным холмам и буеракам то прямо, то резко вверх , то резко вниз и стоят на ней знаки ограничения скорости,  обгон запрещён, как памятники последствиям тех гонок, что устраивали гуковчане, гордясь своими новыми иномарками.
Там, где дорогу под прямым углом пересекает речка Кундрючья, спуск и подъём особенно крутые и  как-то торопясь в Ростов , а не устраивая гонки Серёжа нарушил пару запрещающих знаков по обгону и скорости, но наверху на подъёме уже стояли гаишники, им сверху всё было видно, и то, что они тормозили нас – о чём тут можно спорить и на что надеяться… Однако… Гаишники – ребята молодые и Серёжа явно решил рискнуть и не делиться с ними своими кровными.
Спор шёл уже минут 10, молодые парни просто опешили от такой наглости – удивлённо смотрели  на Серёжу, машинально поправляли фуражки и слушали Серёжин бред : он от всего отказывался – ничего не нарушал  и вообще виноваты во всём они , а не он – задерживают движение.
Видя такое упорство один из гаишников плюнул в сердцах  и ушёл к своей машине, другой – видно с таким, как Серёжа столкнулся впервые,  искренне настаивал на своей правоте. Прошло ещё 5 минут , ещё два нарушителя  скоростного режима легко отдали деньги и уехали по своим делам. Серёжа упорствовал…
Вдруг со стороны Новошахтинска на повышенной скорости ещё одна легковая машина , его тоже пытались остановить, но водитель притормозив рядом со спорившими , показал какое-то удостоверение и понёсся дальше. Последовавший за этим разговор был поразителен :
- Почему не остановили и не оштрафовали этого хмыря ?  - Серёжа явно приободрился.

- Он наш , это работник прокуратуры – но в голосе гаишника уже появилось сомнение.

- А я , я не ваш ? Я такой же гражданин, я плачу налоги, а вы отпустили нарушителя… - Серёжу просто  понесло на новой волне…Второй гаишник вёл переговоры уже с 5 нарушителем. Ещё раз посмотрев на Серёжу , как на уникум, повертев у виска пальцем, гаишник вернул документы и начал тормозить очередную жертву. Серёжины деньги были спасены, в Ростов мы приехали вовремя. Спасибо прокуратуре….