Добрый вечер, деда Ваня...

Рамиль Шерланов
(для детей младшего
и среднего возраста)

- Добрый вечер, деда Ваня!
Это Мишка, это Саня!
Отвези нас к бабе Тане
на обед - чай с пирогами.
- Отвезу вас утром ранним,
коль почините мне сани.
Подлатали их гвоздями,
запрягли лошадку в сани
и помчались с дедом Ваней
в гости к нашей бабе Тане.

- Здравствуй долго, баба Таня!
Это Мишка, это Саня!
Не одни - мы, с дедом Ваней!
Угощай нас пирогами!
- Угощу вас пирогами,
коль натопите печь сами.
Натопили печь дровами,
угостились пирогами
и помчались к папе, маме
взяв с собою бабу Таню.

- Накрывай стол быстро, мама!
Не одни мы! Мы - с гостями!
С бабой Таней, дедом Ваней!
Не с пустыми мы руками!
С пирожками, пирогами!
Угощай скорей всех чаем!
- Угостим, конечно, чаем,
коль всё сделаете сами:
стол накроете без мамы,
чай заварите листами.
              ***
Хоть и делали всё сами
и трудились неустанно,
в этот день мы с папой, мамой,
бабой Таней, дедом Ваней
пили вкусный чай с медами,
пирожками, пирогами.
И нисколечко не жаль нам,
что не сами, а с гостями
провели за чашкой чая
этот вечер очень славно.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 24.01.2019 г.)