Благородство и подлость

Михаил Азнауров
(риторический диалог)



Благородство и подлость, отвага и страх,
Всё с рожденья заложено в наших телах,
мы до смерти не станем ни хуже, ни лучше,
мы такие, какими нас создал Аллах!
 
О. Хайям



Авторы:



Валентина Белоус (В.Б.),
Михаил Азнауров (М.А.).



(В.Б.) Всё в жизни нашей продаётся
и всё, что нужно покупается,
а жизнь над нами же смеётся,
а, мы в бессилии возмущаемся!,
 
Ничего не имея, родившись на свет,
человек обречён нуждаться весь век,
жить и работать в поте лица,
ублажая утробу свою до...конца!
 
Есть ли счастье в озлобленном мире?
Что хорошего есть на нашей земле?
Куда не глянь везде злоба, насилие,
Где счастливы люди? Скажите мне, где?



(М.А.) Мой потомок, дитя двадцать первого века,
Моя пери прелестная, радость земная
Мы рождаемся жизнью для счастья и рая,
Сыном был я Востока – дочь Сибирского края.

Но во время моё и во время твоё,
На Восточных песках и в Сибирских краях
«Благородство и подлость, отвага и страх,
Всё с рожденья заложено в наших телах».

Эти качества в людях заложил наш Аллах
Но, и Бог православный согласен, ты знаешь.
Испытаньям они подвергают и, страх
Не пройти, ошибиться - нас обоих пугает.

Где счастливые люди, как их понять?
Очень важно, какою мерою мерить:
Тебе двери, с улыбкой, открывает дитё –
Это счастье, о пери, какой мерой измерить?



(В.Б.) О поэт, о философ, великий мудрец!
Жизнь ты прожил не зря, твои строки в веках.
Доброту, недостатки изучил человека
И оставил для нас в своих мудрых стихах.

Благородство и подлость в одном человеке
и отвага и страх, всё с рожденья в нём есть!
по стандартам, что дал Аллах человеку,
человек с рожденья таков, каков...есть!
 
Если в нём благородство в достаточной мере,
значит, подлости может не быть..никогда,
Вот достойнейший отрок живёт в этом мире!
он отвагою страх побеждает всегда!
 
Дружбу водит, с достойным себя, человеком
с недостойными дружбу никогда не ведёт,
старается жить, не играя в азарте,
помогает другим и, в долг не берёт!
 
Не копите в душе ни обиды, ни мести,
ради денег, в угоду богатым не льстите,
не теряйте в себе благородства и чести,
чтоб Аллах, никогда на вас не был в обиде!



(М.А.) Поэтесса, не спорю, жизнь сложна и прекрасна.
Кроме радостей, часто в ней есть и опасность:
День прожить, прокормить, уберечь, защитить;
Встретить новый день утром и, заново жить.

«Благородство и подлость, отвага и страх» –
Перемешано всё в сердцах и умах.
Выбрать утром какую черту для успеха,
Чтобы жизнь окликалась достойным нам эхом?

«Мы до смерти не станем ни хуже, ни лучше»
И над кем-то смыкаются черные тучи.
Кто-то выход найдёт ну, а кто-то не сможет
Будет жить тот надеждой: Аллах, он поможет.

 «Мы такие, какими нас создал Аллах!»
Кто-то счастливо прожил, а кто-то за страх.
Глуп, наивен лишь тот, кто считает – всё может
Без надежды на то, что Аллах лишь поможет.

Плейкаст: