Песня горных туристов

Виктор Яковлевич Пан
Глядит гора недобро –
пророчит нам беду,
и каменные ребра
таранят пустоту.
А нам ведь всё едино –
овации, хула...
Признают нас вершина,
морена и скала!
И в знак того, что сами
хозяева себе
мы танец с рюкзаками
исполним на тропе,
туда, где плачут фирны,
шныряют облака,
сползают с гор лавины,
как шкура на боках,
где надо снежным шапкам
по вечерам краснеть,
где сухари так сладки,
что петь не утерпеть,
туда, где ледорубы,
плохие примуса,
обветренные губы...,

где шалые глаза
глядят на край бескрайний,
где всё наоборот
и мирозданья тайны
утаивает лед.
1969