Я стою, хоть обессилен спорами

Виктор Шендрик
* * *

Я стою, как перед вечною загадкою…
Владимир Высоцкий

Я стою, хоть обессилен спорами,
Наважденье вскользь не отряхну.
Я за блок-постами, за заборами
Рассмотреть хочу свою страну.

Ту, не за кордоном, не за ширмою,
В чкаловский бесстрашный перелёт,
Ту, где нужен паспорт Нерушимого
Разве только в ЗАГС и в самолёт.

Видно, не изжить в себе опричников,
Не прожить без ушлого Нельзя.
Разделяют страны пограничники,
Но объединяют их друзья.

И тревожно, будто перед выбором,
Не приемлет память слабины.
Как там Шурка, мой дружок, под Выборгом?
Мы до гроба из одной страны.

Помнится, под Курском, под Полтавой мы…
Скалы Крыма в броской седине…
Да пошли вы с вашими державами!
Дайте нам дожить в одной стране.

Затаился век с ухмылкой гадкою,
Смраден воздух от горящих шин.
Я стою пред вечною загадкою,
Но надеюсь, верю – не один!