Скажу за ХЛЕБ

Александр Ляйс
Играем во дворе с пацанами.
У нас было две игры: в футбол
и "в войну!"
Зимой, естественно, хоккей.
А ещё мы иногда дрались.
Но это к слову.
Играем. Мама с балкона кричит,
— Санька, дуй за хлебом!
— Щас, мам!
— "Щас" папа на обед придёт!
О, это уже аргумент.
Ловлю с четвёртого этажа 20-ти
копеечную монету и "дую" в магазин,
который рядом, за углом.
Пацаны в спину, — Саня, хлеба дашь?
— Ага, кричу.
Влетаю в магазин, тороплюсь.
Там же без меня война идёт!
Наши гибнут!!!
Люди (3-4)человека, всегда пропускали без очереди.
Во-первых, у меня без сдачи.
Во-вторых, война же!
Бросаю кассиру 20 копеек
 и выскакиваю на улицу, прижимая хлеб к груди. А он такой тёплый,
свежий. А жрать (кушать) так
хочется. Одна корка — моя.
Это святое. Отламываю и рубаю
 на ходу. Вкуснотища-а...
Влетаю во двор, пацаны ко мне.
Всё, война-войной, а обед, как
говорится...
Вторая корка — друзьям. Это святое.
Отламываю им побольше, потолще.
Они делят, а я домой.
Вбегаю на четвёртый этаж, захожу,
а папка уже руки моет.
— Принёс? -спрашивает.
— Ага, говорю, и кладу на стол то,
что осталось.
Не беспокойтесь, там осталось ещё
много. Папке хватит. Он тоже отламывает себе и... в-общем,
обедает. Никогда меня не ругал за то,
что я с друзьями делился.
Я знаю, что вечером мама придёт
с работы и принесёт целую буханку.
Вот так мы, пацаны, бегали
за Хлебом.
Господи, какой же он был вкусный!