Сердца героев

Александр Сгадов
 Как трудно стать в бою героем
Не по рассказам - наяву,
Когда кружатся пули роем,
Прицельно бьют по одному.
Когда разрывы от снарядов
Приветом вражеских мортир
Встают столбами в небо рядом
Со звуком адовых клавир.
 
Когда встречают танки строем
И пулемётчиков орда…
В бою так сложно стать героем,
Вдруг осознав, что жизнь - одна.
И вспомнив: в лисьем перелеске
Ждёт мать тебя и старый дом.
Там навсегда осталось сердце,
Что не погибнет под огнём,

Не растерзают пулемёты,
Крестовый не раздавит танк.
Идут в бессмертье шквалом роты
Под гул «Ура» в пылу атак.
Великий подвиг - за Россию
И души светлые – стране!..
На свете нет Земли красивей,
Что отстояли на войне

Из детства родом - просто парни,
Весной встречавшие скворца...
Застыли памятные камни
Там, где сражались до конца.
И память вечными огнями
Обогревает города…
Герои живы, рядом с нами!
Мы слышим, как стучат сердца…