Почему пожал ему руку?

Геннадий Стрельцов
Почему пожал ему руку?
Я его никогда не любил,
На колючем лице отрешенье,
Он по Арктике смело ходил.

Разрезал ледоколом все льдины,
И крушил ледовитый торос,
Он прокладывал путь капитанам,
Караван чтоб провизию вёз.

И медведи гуляли по льдинам,
А тюлени купались в пургу,
На заснеженном,диком селенье,
Повстречают их только к утру.

Так сурова природа озимью,
И морозов крепка седина,
Покорителей севера помнят,
Прославляют их все имена!