Погадай на безоблачную погоду, брат

Анастасия Шохина
Погадай на безоблачную погоду, брат.
В наших землях зима годами гостит.

Если б высечь огня! Но на сердце заснеженный плат
из заплаток потерь. Только главная - не болит.

Я ее поджидал, поджигал - и насквозь, наконец, прошел,
Огрубела рука, позабыв переливчатость струн,

Где твой белый корабль? на него б я сейчас взошел,
Чтоб в холодных волнах прежний путь потонул,

Ну а если природа оставит везение – жить,
я пошел бы героем прослыть в безнадежном бою,

мое сердце теперь далеко от меня. И любить
в этой жизни оставить мне дар я уже не молю.

Да и кто наши боги? Они высекают иcкру,
а затем, ради шутки, латают в холодную твердь.

Я молился одной. И, как смертный, смотрел на звезду,
что на небе времен и потерь будет вечно гореть.

Я изранил ладони и выменял лиру на меч,
Опустился до зверя, сломил первобытность и страх.

Но куда мне идти и кому свою душу беречь?
Забери меня, брат, на корабль, что живет на волнах,

что летит как дракон через северный ужас морей,
что внушает флотилиям страх и всегда впереди.

Станет сталь и вода любовью предвечной моей,
Той, что в землях людей я не смог ни сберечь, ни спасти.

24.01.2019