В преддверии весны

Нина Димовская
   В преддверии весны
     Нина Димовская

Пичуга тенькала в саду...
тревожно в ночь
летел хрустальный звон
посеребрённых лун...
веща неведому беду,
с замёрших веток яблонь
клевала синий иней,
роняя в травы, оземль
хрустальны росы.
Какие ледяные сны
подняли спозаранок, кроха?!
Неслись аккорды страха
в морозное тихОе утро..
И трижды прокатился гром
полями и замолчал далёко,
в горах, укрытых снегом.
Несётся в колеснице золотой
Времён Весна-Красна
и вплетены  Ветра,
в её корону, земли пласты
движа навстречу ковылям,
в лугах разлогим травам, 
и почки дерева взрывая
в зелень зелёную истомы...
Дожди вспоят озимые поля,
земли омоют раны,
усталой от снегов.
Залиты дали серебром...

Короче ночи,
длиннее дни...
и всё обманчивее тени
и обещания твои...
А по краям небесной луки
ушки навострили горы
синие в пене облаков...
пожарами горят закаты
и небо в разводах радуг
летит куда-то в тартарары...
Всё в ожидании чуда и тепла,
как искупления греха...
И в каждой спящей почке,
в капели летящей капле,
горит оранжевое солнце.

Испить хочу, что та пичуга,
я с почек стылых
глоток росы.
Среди зимы,
снегов кипучих
хочу уже весны .

И плакала в саду,
в ветвях, звенящих на ветру, 
малая синичка,
пичуга,
чуть меньше горсти.
В преддверии весны...

20190124