Дега. Голубые танцовщицы

Олег Битцин
Зима перекрахмалила снега –
они скрипят, слегка пересинила,
добавив синьку танцовщиц Дега,
не принимая химию персила.

Мне по душе забытый этот скрип
и синевы озоновая свежесть.
Как танцовщиц, родных берёз изгиб,
весеннюю в душе рождает нежность.

Ещё чуть-чуть, услышу голоса
и трепет крыльев пташек перелётных!
…Сквозь кракелюр забвенья воскресать
нам суждено на чьих-нибудь полотнах.

Как зреет трещин призрачная сеть 
в надменной толще ледяного свода,
так память, забытьё устав терпеть,
взрывается вдруг – в полночь! – ледоходом.

Хватает кисть, спеша, кладёт мазки
на грубый холст незримой плащаницы –
сквозь синеву дымящейся тоски
под кистью проступают лица… лица.

…Мороз крепчает. Снег скрипит сильней.
Затихла кисть, густой напившись гжели –
ослеп Дега, один в зиме своей…
Как танцовщицы, кружатся метели.


Кракелюр – сеть трещин красочного слоя или лака при естественном или искусственном старении.