Выбирайся, цыплёнок

Марк Корабельный
Земля в чёрное яйцо закована.
Какими руководствуешься, инквизитор, законами?
Здесь давно уже честь и совесть превратились в игрушку,
картины Иеронима Босха лежат под подушкой.

Логическая мысль слепа и призвана оправдывать зло.
Не думаю, чтобы причастие заключённому-смертнику помогло.
От бесконечной войны страдают не одни только женщины или дети.
Мальчуган пятилетний постреливает пластмассовым пистолетом.

В этом мегаполисе перемалываются чистые души.
На дне одутловатой пивной кружки
покоится совесть соседа по пригородной электричке.
Мне и на себя-то пофигу, безразлично.

Выбирайся, цыплёнок, из инкубаторской клетки.
Хватит жевать кем-то брошенные объедки,
принимая их за дары, премудрости и таланты.
Хватит метить в почётные Нобелевские лауреаты.

Совесть сохранил бы со взглядом невинным —
и за прожитую жизнь не станет после обидно.
А сумеешь в добре преуспеть, как положено, —
и горячее солнце осветит пустошь таёжную.