Чайничек

Полина Орынянская
Тёплого дома оторопь сонная.
Слышно: гудит метель...
Утром потянешься с охами-стонами
к чайничку на плите.

Чай с прошлогодней перечной мятой,
щепоть душицы ещё.
Тянешь-потянешь – спросонья, лохматый.
Ух, хорошо!

Выйдешь во двор – леденело, зябко.
Тихо скрипит ветряк.
Зимнее солнце – кислое яблоко
в чёрных тугих ветвях.

Но до оскомины не наглядишься –
дни-то зимой коротки.
И выплывают за рыбой-лунищей
звёзды-мальки.

Дым над трубой не дурит, не кружит –
будет погожим день...
Печка поёт. Ты готовишь ужин.
Я отражаюсь, смешная клуша,
в чайничке на плите...