Царь-змей

Яката
Курятся дымы золотых благовоний -
И там, за клубами душистых завес,
Чудовищем пёстрым гнездится на троне
Потомок союза земли и небес.

Ярка чешуя в прихотливом узоре,
И жёсткая грива струится по ней,
В глазах самоцветных - рассветное море,
Бегущие блики на синей волне.

И кто бы оспорил, что воля стальная,
И когти кривые, и зубы-клинки
Не столь же надежны для нашего края
Чем власть самой твёрдой и жёсткой руки?...

Пусть дрёма глубока, и кольца недвижны,
И рокот дыхания мягок во сне -
Он слышит любую молитву о ближнем,
И мир, и покой охраняет в стране.