Старому другу о наболевшем

Местима
Бывает и такое, милый друг,
Что кажутся врагами все вокруг.
Весь мир идёт войной, а ты один...
Защитник, воин света, паладин!

И вот стоишь ты в поле, тишина...
Восход, простор, роса так ледяна...
Твой миг спокойствия, и нет здесь суеты.
Но не спокоен воин... Помнишь? Воин это ты.

Я обрисую вкратце, но не краток мой рассказ.
Раз автор - я, таков мой будет сказ:
Вдали ты вдруг заметил полчища врагов,
Но что такое, разве ты не видел раньше их гербов?

Хоть ты догадлив, автор буду всё же я:
Среди знамён стоят твои друзья.
Враги? Но как же? - Спросишь ты,
Позволь мне объяснить сей ход твоей судьбы.

Скажу я сразу, не влезая в долгий спор:
Не каждый друг хорош, на помощь скор.
Не каждый верен будет, может, не придет спасать,
Не все друзья тебя готовы выручать.

Так раз сегодня автор этой пьессы - я,
То я и расскажу, что это за друзья.
Я расскажу тебе причины, что и почему,
Я расскажу и то, зачем тебе вести войну.

Друзья среди врагов, а может - не враги?
Предатели? Лжецы? Однако нет - увы.
Что ж, буду краток. Мой ответ таков:
Лишь ты способен превратить друзей в врагов.

И если смысл этой драмы не был ясен и красив,
И если где-то не был я учтив.
Ты знаешь, что рассказчик этой притчи - это я,
Но ведь история здесь сотворяется твоя.